TVB 小生系列 8 : 吳卓羲 Ron Ng

 吳卓羲
Ron Ng,1979年9月2日,原名吳兆棠,籍貫廣東省中山市,是香港無綫電視旗下經理人合約男藝員,無綫電視的當家力捧小生。吳卓羲於1998年入讀TVB第7期舞蹈藝員訓練班。於2000年由古天樂推薦入讀TVB藝員訓練班,同年12月成為TVB全經理人合約藝員。
早年吳卓羲曾為數部劇集跑龍套,其後無綫電視給予機會,在2003年首次於電視劇《英雄刀少年》擔正男主角,後憑《衝上雲霄》中唐亦風一角走紅,擠身無綫一線藝員之列。翌年,吳卓羲更憑《大唐雙龍傳》奪得2004年飛躍進步男藝員獎,此後他參演的劇集都是擔任男主角,成為無綫電視的當家小生。曾是2004年奧運六星之一的吳卓羲,於2005年開始,憑一些作品繼續走紅,包括《學警系列》的鍾立文、《酒店風雲》的王啟傑,這些都是他著名的角色,而他亦於其他作品,如《男人之苦》、《突圍行動》、《亂世佳人》等擔正男主角。短短幾年間,吳卓羲獲得不少獎項,更成為廣告商的寵兒;不過他在2007年至2008年負面消息不斷,使他的演藝事業陷入低潮期。2009年可說是吳卓羲演藝事業最重要的一年,經過了兩年的低潮後,他的事業再現曙光。他在三部高收視作品《學警狙擊》,《巾幗梟雄》及《巴不得爸爸》所飾演的角色皆被觀眾稱讚,也讓觀眾看到了吳卓羲不同的一面。在2010年,他為自己的角色作出突破,在處境喜劇《女王辦公室》中飾演電車男凌笑淇,造型與演出都維肖維妙。

吳卓羲近年除為TVB拍攝劇集外,亦進軍內地市場,參與拍攝多部內地電視劇,最為內地觀眾熟悉的是其主演的《生死諜戀》及《浓情一生》。在2010年,吳卓羲憑內地劇集《大丫鬟》中的大反派方少陵一角,精湛的演技得到各界認同,先在廣州《南方盛典年度影視頒獎禮》,奪得「全南方最受歡迎港台男演员」。在2011年,吳卓羲更憑此劇在《2010有線最佳劇集頒獎禮》奪得最佳男主角,成為「有線視帝」。順帶一提,由於吳卓羲與無綫有合約在身,故他並無親自出席頒獎禮,而在頒獎禮上有線電視方面仿傚劉曉波獲得諾貝爾和平獎的做法,設立一張空椅,並由頒獎嘉賓、有線娛樂有限公司執行董事胡容卿把獎項放到空椅上 ,象徵吳卓羲已接過獎項,而有線電視方面亦於稍後時間把獎項送到無綫電視藝員部,再轉交予吳卓羲。

自《大丫鬟》以後,吳卓羲放在內地的時間就越來越少,只在2011年參與一部喜劇《歡樂元帥》的其中一個單元,飾演大英雄吳剛,其餘時間都留在香港主力拍電視劇。2012年,吳卓羲在《缺宅男女》飾演丁冠峰一角,演技獲得外界一致好評,尤其是第十八集的一場哭戲,更獲網民及監製點名大讚,這部劇可說是他演藝事業上的一個重要里程碑。吳卓羲在2012年的無綫重頭劇《名媛望族》中飾演黑幫老大金木水,這是他在TVB第一次扮演奸角,而他在這部劇的演出更是令人期待。
吳卓羲於2005年接拍電影《擁抱每一刻花火》,首次走進大銀幕就擔正第一男主角。其後,他在《Laughing Gor之變節》、《72家租客》、《我愛HK開心萬歲》中客串演出。在2012年,吳卓羲進軍內地電影界,出演以驚悚和冒險為題材的電影《凶間雪山》。

吳卓羲在2005年4月推出的《男人魅》專輯,收錄了《別怪她》一曲,也是TVB電視劇酒店風雲片尾曲,更成為卡拉OK熱爆歌曲,其後吳卓羲獲唱片公司博美娛樂賞識簽為公司旗下歌手,更於2005年12月12日推出個人首張EP《特快通行(The Fast Pass)》及於2006年1月18日推出首張個人專輯《Fast Forward》。2006年初,在《十大勁歌金曲頒獎典禮》更獲「最受歡迎男新人獎銀獎」。由於他的首支歌曲《別怪她》紅極一時,日本卡通《我們這一家》中的「花師奶」也是經常唱作,這首歌更被楊秀惠翻唱成女版。其後,吳卓羲除了在他擔演的電視劇主唱主題曲外,還在TVB外購韩国電視劇《春日》、 《東方神球》及卡通片《日式面包王》、《太極千字文》主唱主題曲,還有《寵物小精靈超世代》主題曲《超世代之戰》獲《兒歌金曲頒獎典禮》之「十大兒歌金曲」。2009年首播的電視劇《巾幗梟雄》大受歡迎,他主唱的主題曲《紅蝴蝶》亦深受觀眾喜愛,也被網民讚賞歌唱技巧進步。在《缺宅男女》中,他和鐘嘉欣主唱的主題曲《傷城記》亦同樣深受觀眾喜愛。
演唱會方面

吳卓羲於2006年1月19日舉行首個個人音樂會,名為《泰林吳卓羲火熱登場音樂會》。近年,他經常與陳豪、鄭嘉穎、黃宗澤等一線小生舉行《男人魅演唱會》,並在馬來西亞、新加坡、廣州等地巡迴演唱,獲得不少登台演出機會。 而他在2012年5月舉行的《鄧智偉平行回憶演唱會》中,亦成為主打表演嘉賓之一。
 電視劇(無綫電視)

2001年
皆大歡喜 as 黃榜眼

2002年
烈火雄心II as 華
流金歲月 as 關少秋
雲海玉弓緣 as 朱金春

2003年
智勇新警界 as 炮仗
戀愛自由式 as 陳少安
英雄·刀·少年 as 王五
衝上雲霄 as 唐亦風(Issac)

2004年
鐵翼驚情 (電視電影) as 飛機乘客
大唐雙龍傳 as 徐子陵
赤沙印記@四葉草.2 as 排球隊隊員

2005年
西廂奇緣 as 張君瑞
學警雄心 as 鍾立文
酒店風雲 as 王啟傑

2006年
男人之苦 as 康世熙

2007年
突圍行動 as 童日進(Leo)
亂世佳人 as 田孝義/松田孝義
學警出更 as 鍾立文
歲月風雲 as 冼介強/危介強
廉政行動2007之過界 as 潘展基
 
2008年
少年四大名捕 as 冷凌棄(冷血)
 
2009年
學警狙擊 as 鍾立文
巾幗梟雄 as 蔣必正
巴不得爸爸... as 楚慈
 
2010年
女王辦公室 as 凌笑淇(阿K)
 
2011年
你們我們他們 as Jesse
點解阿Sir係阿Sir as 程文力(Nick)
團圓 as 翁以行(Gary)
蓋世孖寶 as 常歡
法證先鋒III as 李展風(Wind)
 
2012年
缺宅男女 as 丁冠峰(大丁)
 
未播映
    叛逃 as 莊有傑
    名媛望族 as 金木水
 
計劃中
    衝上雲霄II   
 

電視劇(其他)
 
2007年
巧克力情人 as 李熏風/李靖雲
生死諜戀 as 唐問生
 
2009年
大丫鬟 as 方少陵
 
2011年
歡樂元帥 as 吳剛
 
電影
2005年
擁抱每一刻花火 as 坦克
 
2009年
Laughing Gor之變節 as 鍾立文
 
2010年
72家租客 as 哈公電器舖員工
 
2011年
我愛HK開心萬歲 as 食物環境衛生署職員
 
拍攝中

2012年
凶間雪山

吳卓羲在2003年至2006年短短三年間,接了廿多個廣告,成為廣告商的新寵兒,當中包括快圖美、Nature's及味千拉麵等廣告。不過,他在泰林電視廣告中的對白「My favourite」被網友指發音不正,後來更演變成香港俚語「賣飛佛」。吳卓羲於2008年 及2010年分別接了蒙娜麗莎婚紗廣告及擔任 ENSTREET 伊恩街品牌形象代言人;直到2012年,他再度接拍香港廣告,為“Blue Ice”啤酒拍攝一輯平面廣告。
 廣告

歐米茄手表Sales Presentation(昆明)
泰林電器行-2003(平面廣告) 
中國銀行廣告硬照-2003(平面廣告) 
Award按摩椅廣告硬照-2004(平面廣告) 
DTC鑽飾廣告硬照-2004(平面廣告) 
Loreal Hair Gel廣告硬照-2004(平面廣告) 
Omiz Handsfree廣告代言人-2004(平面廣告) 
快圖美冲曬店代言人-2004(電視&平面廣告) 
青田純菜汁廣告代言人-2004(平面廣告) 
Nature's aQuafruit 蔬果水肌系列廣告代言人-2004(平面廣告) 
瑞士[名士表]女裝腕表系列廣告硬照-2004(平面廣告)  
新天地婚紗攝影公司廣告代言人-2005(平面廣告) 
Nature's防曬用品廣告代言人-2005 (平面廣告)
OmiZ Handfree廣告代言人-2005 (平面廣告) 
泰林電器廣告代言人-2005(電視&平面廣告) 
Boy Brown服裝廣告代言人(内地)-2005(平面廣告) 
味千拉麵廣告代言人-2006(電視&平面廣告) 
Boy Brown服裝廣告代言人(内地)-2006(平面廣告) 
Smartone-Vodafone流動寬頻廣告硬照-2006
JOFANI 佐梵尼品牌代言人-2007
蒙娜麗莎婚紗攝影廣告代言人-2008
ENSTREET 品牌形象代言人-2010(平面廣告)
Blue Ice Beer藍冰啤酒廣告代言人-2012 (平面廣告) 
獎項

萬千星輝頒獎典禮

   2004年
「本年度我最喜愛的飛躍進步男藝員」(《大唐雙龍傳》徐子陵)

有線最佳劇集頒獎禮

   2010年
「最佳男主角」(《大丫鬟》 –方少陵 )

Astro華麗台電視劇大獎

  2005年
「我的至愛角色」(《大唐雙龍傳》徐子陵)
   
2006年
「我的至愛角色」(《酒店風雲》王啟傑)
  
2008年
「我的至愛角色」(《學警出更》鍾立文)

MY AOD我的最愛頒獎典禮

2011年
「我的最愛電視角色」(《法證先鋒III》李展風)

壹電視大獎


  2004年
「最有前途男藝人」
 「茲曼尼 最傑出品味新星大獎」
 
2005年
「第十位」
   
2010年
「第八位」

新城勁爆電視大獎頒獎禮

    2005年
「勁爆電視演員」

其他獎項

  2005年
第四屆健康第壹大獎 十大健康之星
  第四屆健康第壹大獎 茲曼尼時尚活力大獎
   萬寧NO.1健與美大獎 魅力澎湃大獎
   TVB週刊最強人氣大獎 最強人氣偶像王(男)
  TVB週刊最強人氣大獎 最強人氣古裝王(男)
    
2006年
新城點正娛樂勁爆電視大獎 十大勁爆電視演員
 第二屆電視劇風雲盛典(北京) 港台最具潛質新人獎
    雷霆881巴巴閉邊個夠我查篤撐靚聲爸爸選舉 靚聲爸爸
   粵港未來巨星頒獎典禮(廣州) 粵港未來巨星獎
粵港未來巨星頒獎典禮(廣州) 粵港未來巨星獎
 粵港未來巨星頒獎典禮(廣州) 動感超人氣大獎
粵港未來巨星頒獎典禮(廣州) 動感超人氣大獎
 
2010年
廣州南方盛典年度影視頒獎禮 全南方最受歡迎港台男演員

音樂獎項

2005年
勁歌金曲優秀選第二回:新人薦場飆星獎
  新城勁爆頒獎禮 新城勁爆卡拉OK歌曲 —〈別怪她〉
  十大勁歌金曲頒獎典禮 最受歡迎男新人獎銀獎
   
2006年
兒歌金曲頒獎典禮 十大兒歌金曲 超世代之戰
    廣州「第三屆勁歌王」總選頒獎禮 - 香港最有前途新人獎金獎
 
2012年
越南「DienAnh.Net Movie Awards」頒獎典禮 最受歡迎原創電影及電視劇歌曲獎 —〈團圓〉


吳卓羲的一舉一動經常帶動熱潮,在2005年《兒歌金曲頒獎典禮》中被鄭欣宜獻上一吻,結果廣管局接獲多宗投訴,而網友則譏諷那一吻為「死亡之吻」。他曾跟女藝員官恩娜、佘詩曼及徐子珊傳出緋聞,後於2011年與內地女模張馨予傳出戀情至今 。

绯闻女友
張馨予
徐子珊
官恩娜
 
 合作艺人:
钟嘉欣
林峰 & 郑嘉颖
郑欣宜
郭晋安
马赛
陈键锋
钱家乐,吴君如,苗乔伟 & 林峰
杨思琦
薛凯琪
梁靖琪
江若琳
徐子珊
杨怡
林峰
与林峰一起露股

2 who am I - questions:

  lock

May 25, 2012 at 9:29 AM

after so many years, he is still 第二男主角命, never got chance to 擔正!

 

May 27, 2012 at 11:58 PM

u r right... he and bosco is the same !!!